УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ ЕЖЕДНЕВНО, А ТАКЖЕ МЫ ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ ONLINE 24/7!

Купить в Интернет-магазине
Монтаж пленок для гидро- и пароизоляции Дюк Шаг I: Материал ДЮК раскатывается вдоль стропил (блестящей стороной вниз) и крепится скрепками, либо гвоздями к верхней поверхности стропил.
   
Установка паро-гидроизоляции Duk Шаг II: Двусторонний скотч наклеивается вдоль того края пленки, который будет стыковаться со вторым рулоном.
   
Пароизоляционные и гидроизоляционные пленки Дюк Шаг III: Рулон материала ДЮК раскатывается вдоль стропил, крепится к двустороннему скотчу, противоположный край рулона закрепляется скрепками либо гвоздями.

Компания Строймет предлагает своим клиентам большой выбор гидро- и пароизоляционных материалов от отечественных и иностранных производителей.

Частные рекомендации по монтажу гидро- пароизоляции ДЮК

Подкровельная диффузионная пленка ДЮК Д

Пленка ДЮК Д закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг и иных строительных элементов кровли скобами строительного степлера. Расстояние между несущими пленку стропилами не должно превышать 1,2 м. Провис пленки должен быть не более 2 см. После закрепления пленки на несущей конструкции кровли следует усилить крепления путем установки контрреек по стропилам. Лучше всего использовать пропитанный материал сечением 3х5 см. После этого обеспечивается полноценная вентиляция водяных паров через пленку из внутренних помещений. Если этого не сделать, у кровельных покрытий с использованием цемента может проявиться ухудшение внешнего вида, а выветривание излишков влаги из слоя теплоизоляции будет ухудшено.

Рулон с пленкой наматывается таким образом, чтобы его легко было раскатать по крыше. Нельзя путать сторону укладки пленки. Принтерная строчка означает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию. Если уложить пленку не той стороной, то ухудшаются ее как парогидроизоляционные, так и пропускающие свойства.

Внимание!

Пленку нельзя укладывать непосредственно на опалубку или настилы, а также допускать ее соприкосновения с теплоизоляцией. В этих случаях укладываются контррейки по скату крыши между настилом и пленкой.

При соприкосновении пленки с настилом материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны на основе поверхностного натяжения воды (шатровом эффекте). Следовательно, между пленкой и теплоизоляцией в соответствии с наклоном кровли следует обеспечить зазор 2-4 см, а также выполнить крепление кромок пленки по коньку и низу кровли. В области конька должен быть обеспечен зазор не менее 5 см для вентиляции.

Требуемая величина нахлеста между полотнами пленки

Уклон крыши, град.
Горизонтальный нахлест
Вертикальный нахлест
Зазор под пленкой (стропило макс. длины 10 м)
До 21
20 см
10 см
4 см (400 см2/1п.м.)
22-30
15 см
10 см
3 см (300 см2/1п.м.)
От 31
10 см
10 см
2 см (200 см2/1п.м.)

В зоне элементов, нарушающих целостность поверхности пленки, например, антенных стоек, вентиляционных труб и т.д. пленку следует разрезать и прикрепить к ближайшей нижней или верхней обрешетке. Для закрепления пленки к выступающим строительным или другим элементам кровли может быть использован двусторонний скотч. При небольшой длине стропил (менее 14 см), где нет пространства для зазора между пленкой и теплоизоляцией, первый слой теплоизоляции высотой 10-12 см укладывают между стропилами, а второй слой - 4-6 см – укладывают поперек под стропила, между поперечными рейками потолка. Так обеспечивается не только возможность создания зазора под пленкой, но и перекрываются каналы утечки тепла через материалы стропил и не возникает конденсации водяных паров на внутренней стороне стропил. Нарушение воздушной вентиляции в зазоре под пленкой в месте врезки мансардного окна устраняется устройством боковых отверстий в стропилах над и под мансардным окном (по 3 шт. Ф1см). Крепление пленки к мансардным окнам осуществляется с учетом конкретного строительного решения данного окна, т.к. разные изготовители предлагают разные решения крепления пленки к своим изделиям.

Подкровельная антиконденсатная пленка ДЮК НА

Пленка ДЮК НА закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли таким образом, чтобы расстояние между ними при креплении пленки не превышало 1,2 м. Пленку нельзя укладывать непосредственно на опалубку или другие настилы, а также допускать соприкосновение её с теплоизоляцией. Минимальный зазор под плёнкой должен составлять 4 см (1/250 площади стороны кровли, но мин. 400 см2 /1 пог. м.). Рулон с пленкой ДЮК НА намотан таким образом, чтобы при размотке на крыше влагопоглощающий нетканый материал был обращён во внутреннее пространство объекта.

Установка начинается горизонтально с окантовки крыши и продолжается по направлению к коньку. Её необходимо укрепить на несущей конструкции крыши контррейками.

Точные значения величин перекрытия с предыдущим полотном пленки

Уклон кровли
Горизонтальный нахлест
Вертикальный нахлест
Зазор под пленкой (стропило макс. длины 10 м
До 14°
15 см
10 см
6 см (600 см2/1 м.п.)
15-30°
12 см
10 см
5 см (500 см2/1 м.п.)
Свыше 30°
10 см
10 см
4 см (400 см2/1 м.п.)

В случае монтажа плёнки ДЮК НА на опалубку или другой настил между плёнкой и настилом следует положить пропитанные контррейки сечением 4x5 см и с шагом не более 1,2 м друг от друга. Прилегание пленки в нижней области крыши и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для обязательного протока воздуха, причем в области конька должен быть оставлен зазор не менее 10 см для вентиляции. Преимуществом ДЮК НА является его прочность и высокая ультрафиолетовая устойчивость (12 месяцев) – гораздо большая чем у других плёнок. Она может использоваться для защиты кровельных конструкций во время производства подготовительных работ до установки кровельного покрытия, а также для временной защиты теплоизоляции от атмосферных воздействий.

Благодаря тому, что эта плёнка является паронепроницаемой, она препятствует проникновению водяного пара из внутренних помещений к кровельному материалу, в результате снижается вероятность оседания водяных паров на уложенном покрытии, в том числе проникновение водяного пара в предохраняющие краски металлочерепицы.

Прочие правила монтажа аналогичны изложенным для пленки ДЮК Д.

Паронепроницаемый барьер ДЮК Н

Пленка ДЮК Н закрепляется как горизонтально, так и вертикально на внутренней стороне теплоизоляции к несущим деревянным элементам скобами строительного степлера. Крепление к деревянным несущим элементам и к другим материалам (металл, стекло, пластмассы и пр.) можно также осуществлять двусторонней соединительной лентой. Все отверстия, возникшие при закреплении пленки, рекомендуется закрыть соединительной лентой ЮТАФОЛ СП АЛ. ДЮК Н может укладываться любой стороной. Отдельные полосы пленки нужно герметично соединить не только между собой, но и с прилегающими конструкциями или с выделяющимися строительными элементами (антенные стойки, вентиляционные трубы, дымовая труба, мансардные окна и др.) при помощи лент: соединительной лентой ЮТАФОЛ СП 1(ЮТАФОЛ СП АЛ) и уплотнительной ЮТАФОЛ ТП 15.

Строго запрещается соединять пароизоляционные пленки лентами и герметиками с липким слоем акрилата, силикона или полиуретана! Присоединение паронепроницаемого барьера к мансардным окнам следует осуществлять по рекомендациям их производителей т.к. различные изготовители мансардных окон предлагают различные решения крепления пленок к своим изделиям. Во время монтажа пленки при установке подшивок, гипсокартона или декоративного материала рекомендуется прокладывать деревянные рейки или иные профили так, чтобы отверстия от крепежа образовались бы в этих материалах, а не в паронепроницаемом барьере. В противном случае рекомендуется использовать в качестве пароизоляции пленку ДЮК НАЛ. При несоблюдении вышеприведенных правил через стыки происходят утечки, что очень быстро снижает эффективность предотвращения проникновения водяных паров. При этом возникают проблемы, связанные с конденсацией влаги в теплоизоляции, появляются каналы утечки тепла, водяного пара и другие неприятности, вызванные нежелательной конденсацией. В случае монтажа паронепроницаемого барьера в плоских кровлях необходимо помнить об опасности повреждения пленки материалом, прилегающем к ней, поэтому следует правильно организовать порядок слоев паркета или предусмотреть разделительные слои (например, натканный геотекстиль НЕТЕКС, но всегда из 100% искусственных волокон). Однако в этом случае следует обращать внимание на соединение и их уплотнение.

Паронепроницаемый барьер с отражающим алюминиевым слоем ДЮК НАЛ

Аналогично пленке ДЮК Н со следующими исключениями. Её нужно укладывать так, чтобы отражающий слой был направлен во внутреннее пространство объекта, однако отдельные полосы следует соединять не только герметично, но и состыковывать со строительными конструкциями по краям, а также и с проникающими строительными элементами (антенные стойки, вентиляционные трубы, дымовая труба, мансардные окна и др.). Для этого используйте соединительные ленты, типа, ЮТАФОЛ СП 1 и ЮТАФОЛ СП АЛ и уплотнительную ЮТАФОЛ ТП 15. Строго запрещается соединять пароизоляционные пленки лентами и герметиками с липким слоем акрилата, силикона или полиуретана!

Для сохранения отражающих характеристик необходимо между монтируемой пленкой и подшивкой, гипсокартоном или декоративным материалом внешней стены предусмотреть закрытый воздушный зазор 4 – 6 см. В случае несоблюдения вышеперечисленных правил, паронепроницаемость сохраняется, однако свойство отражения теплового излучения утрачивается.