УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
МЫ РАБОТАЕМ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ, А ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЕМ ПРИНИМАТЬ ЗАКАЗЫ ONLINE!
Офисы продаж компании СТРОЙМЕТ и официальных представителей:
"Конструктор" +7 (495) 320-77-80 10:00-19:00
"Каширский Двор" +7 (495) 984-87-17 09:00-20:00
"Румянцево" +7 (495) 984-09-03 10:00-21:00
"МКАД, 41 км" +7 (495) 989-83-90 09:00-19:00
"Владимирский тракт" +7 (495) 966-41-55 09:00-19:00
"Серпухов" +7 (495) 984-30-05 09:00-19:00
"Чехов" +7 (495) 989-57-01 09:00-18:00
"Волоколамка" Тушино +7 (495) 966-23-65 09:00-20:00
Все офисы продаж (Москва и Московская область) » » » »Работают ежедневно
Офисы в регионах (Владимир) +7 (492) 266-67-11     9.00-19.00
Главная > Информация > Изоляционные материалы > Под какой крышей не нужен зонтик?

Под какой крышей не нужен зонтик?

Как правильно уложить кровельное покрытие, чтобы создать надежную преграду атмосферной влаге? Для металлических кровель из оцинкованного листа обычно применяется фальцевое соединение листов. Правильно закатанные фальцы не пропустят влагу даже во время весенних оттепелей, когда крыша покрыта тонкой пленкой воды. Для керамической черепицы важнее другое – вода проникает в местах переломов, по контуру стыка кровли и дымовых труб, по периметру мансардных окон. Именно герметизации этих мест следует уделить основное внимание.

Гидроизоляция кровли

 

 

Сразу оговоримся, что правильно выполненное кровельное покрытие решит проблему гидроизоляции только для кровель без утепления. В этом случае температура воздуха на улице и на чердаке почти одинакова, следовательно, нет температурных перепадов, конденсата и нет перемещения воздуха между ними. При тщательной укладке покрытия и обеспечении его влагонепроницаемости можно обойтись вообще без гидроизоляции, но для надежности специалисты компании Строймет рекомендуют добавить слой простейшей гидроизоляции (типа холодной или горячей мастики).

При использовании некоторых видов кровельных материалов можно не только обойтись без гидроизоляции, но и существенно снизить трудоемкость укладки. Такими свойствами, например, обладает битумная черепица, изготовленная из стеклохолста и пропитанная битумом. Листы битумной гибкой черепицы пропитываются окисленным битумом и обсыпаются с обеих сторон поверхности минеральной посыпкой – так они не склеиваются при хранении. Листы укладываются встык с небольшими зазорами между ними. Постепенно в процессе эксплуатации битум расплавляется и заливает все швы.

Примерно так же ведут себя современные кровельные рулонные материалы на основе стеклоткани или стеклохолста, пропитанные гидрофобными растворами. При многослойной укладке происходит надежное перекрытие швов, поэтому дополнительная гидроизоляция практически не требуется (напомним, речь идет о неутепленной кровле!). При необходимости усиления гидроизоляции лучше всего использовать любые разновидности мастик. Жидкая мастика, нанесенная на кровельное покрытие, после застывания образует тонкую эластичную пленку, которая не трескается при деформации кровли. Кроме хороших гидроизоляционных свойств, мастики имеют и другие важные преимущества – низкую стоимость и удобство нанесения.

Если кровля утепленная

Гидроизоляция

До сих пор речь шла о неутепленной кровле («холодный чердак»). Если под кровлей уложен слой утеплителя, то решение проблемы намного усложняется. Наряду с выполнением качественной укладки кровли и созданием наружного гидроизоляционного слоя, появляется необходимость еще и в укладке внутренней гидроизоляции. Проблема в том, что влага на кровле может появиться с любой стороны – как снаружи, так и изнутри.

Физические основы этих процессов давно и хорошо изучены: основная проблема возникает из-за разности температур наружного и внутреннего воздуха и наличия водяного пара в воздухе во внутренних помещениях. Загородный дом в средней полосе России отапливается значительную часть года, поэтому во внутренних помещениях температура выше, чем снаружи. Теплый воздух в помещении поднимается вверх и скапливается непосредственно под кровельным покрытием. При его остывании выделяется конденсат, оседающий на внутренней стороне кровельного полотна и проникающий внутрь утеплителя и стропил. Намокая, они теряют свои свойства, гниют и т.д.

Это значит, что при укладке утепленной кровли нужно решить проблему удаления теплого воздуха вместе с водяным паром из подкровельного пространства, для чего добавляют еще несколько слоев.

В первую очередь решается проблема подкровельной вентиляции, для этого с помощью двух обрешеток формируется подкровельный зазор. Фактически он образуется:

  • лаги контробрешетки укладываются параллельно стропилам;
  • лаги основной обрешетки проходят перпендикулярно стропилам.

В результате кровельное покрытие не укладывается непосредственно на гидроизоляцию и утеплитель, а приподнимается над ними. Теперь легкий сквознячок постоянно перемешивает воздух под кровлей, не допуская его остывания и выпадения конденсата. Решена главная задача – утеплитель и несущие конструкции защищены от водяного пара, содержащегося в «домашнем» воздухе.

Но на этом проблемы не заканчиваются. При просачивании воздуха через утеплитель, он нагревается, поэтому необходим материал, который не будет задерживать поток теплого воздуха и пара в нем, в сторону вентиляционного промежутка, сформированного двойной обрешеткой. Для этого специалистами компании Строймет укладывается паробарьер, также выполняемый из гидроизоляционного кровельного материала. Кроме того, на поверхность утеплителя со стороны вентилируемого зазора укладывается ветрозащитный паропроницаемый материал, который сохраняет утеплитель сухим.

В общем и целом при укладке утепленной кровли получается такой «слоеный пирог»:

  • внутренняя облицовка (выполняется со стороны помещения);
  • пароизолирующий слой;
  • слой утеплителя;
  • ветрозащита;
  • воздушный вентилируемый промежуток;
  • кровельное покрытие (битумная черепица, металлочерепица, ондулин и пр.);
  • наружная гидроизоляция.

Такой «пирог» будет служить хозяину долгие годы, не пропуская влагу ни внутрь, ни наружу, а кровля и потолки будут сухими круглый год в любую погоду.

О цене вопроса

Решив технологические вопросы, перейдем к выбору кровельных материалов для гидроизоляции конкретной утепленной или неутепленной кровли. Таких материалов достаточно много, и технология их производства постоянно совершенствуется. Так, на смену традиционно применяемому битуму пришли полимерные и битумно-полимерные мастики.

Такие мастики наносятся в жидком виде на наружную поверхность кровельного покрытия. При этом образуется тонкая и эластичная, но весьма прочная пленка – трещины не появляются, если даже кровля «дышит» при нагреве или изгибается в ветреную погоду. Обычно мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, наливаемый на поверхность крыши. После затвердевания мастика превращается в монолитный резиноподобный материал, окрашенный в самые разные цвета. Современные мастики, в отличие от битума не боятся ни высоких, ни низких температур, легко выдерживают даже кислотные дожди и не выгорают на ярком солнечном свете.

При использовании мастик нужно учитывать их технологические особенности. Ровно такое покрытие ляжет только на покатую крышу, для скатных крыш с большими углами ската (больше 12 °) или в южных районах нашей страны в мастику необходимо добавить загуститель.

Мастика имеет множество преимуществ, важнейшими из которых служат малый вес (квадратный метр весит от двух до десяти килограммов) и срок службы, составляющий до 25 лет. Однако в случае утепленной кровли такая мастика не решит всех проблем гидроизоляции, и придется дополнительно использовать гидроизоляционные антиконденсатные пленки. Такие пленки с одной стороны (той, которая обращена к утеплителю) имеют ворсистую поверхность, что увеличивает площадь контакта с воздухом. Для работы пленки необходимы два вентиляционных зазора – верхний и нижний. Достичь этого легче всего, поместив пленку между обрешеткой и контробрешеткой. При повышении влажности утеплителя конденсат в виде капель накапливается на ворсинках, а при наступлении более благоприятных условий, вода уносится потоком воздуха через нижний зазор.

В самом начале уже говорилось, что универсального решения проблемы гидрозащиты просто не существует, поэтому в конкретных случаях следует выбирать оптимальное сочетание материалов. Например, гидроизоляционные антиконденсатные пленки, изготовленные из полиэтилена или полипропилена, чаще всего применяются для кровель из металлочерепицы или композитной черепицы. При этом пленки на основе полиэтилена существенно дешевле, зато, как отмечают специалисты компании Строймет, более дорогие полипропиленовые имеют лучшие потребительские качества. Армированный полипропилен прочнее полиэтилена, не вытягивается при нагрузке. Специальный антиконденсатный слой придает им повышенную впитывающую способность. Такие пленки хорошо выдерживают воздействие ультрафиолета и имеют длительный срок службы.

В последние годы разработаны самые совершенные паропроницаемые диффузионные и супердиффузионные пленки, или «дышащие» мембраны. Такое название они получили за способность пропускать водяные пары, задерживая при этом конденсат. Супердиффузионные гидроизоляционные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель, поскольку они обладают развитой ворсистой поверхностью и лучшими паропропускными свойствами. Мембрана укладывается на стропила и фиксируется с помощью контрбруса (его высота как раз определит размер вентиляционного зазора), затем на контрбрус укладывается кровельное полотно. Полученная конструкция беспрепятственно пропускает водяные пары, выходящие из утеплителя, в верхний вентилируемый зазор, откуда они удаляются потоком воздуха. Супердиффузионные гидроизоляционные мембраны хорошо сочетаются с кровлями из натуральной керамической или цементно-песчаной черепицы.

Более простые по технологии изготовления диффузионные водоизоляционные мембраны представляют собой, в сущности, тонкие полиэтиленовые пленки с мелкими порами, через которые проходят пары воды. Основная особенность такой мембраны заключается в том, что если ее плотно прижать к утеплителю, то поры перекроются и мембрана потеряет свои свойства. Поэтому диффузионные мембраны обязательно требуют устройства верхнего и нижнего вентилируемых зазоров.

Следующий вид мембран – полипропиленовые с микроотверстиями в виде воронок, широкая часть которых ориентирована внутрь помещения. Такие мембраны не только обладают односторонней проницаемостью (строго из помещения наружу), но и имеют высокую прочность, исключают продуваемость мансарды за счет ветронепроницаемости. Особая прочность мембран из полипропилена позволяет укладывать их поверх обрешетки, имеющей грубую необработанную поверхность, не опасаясь разрывов.

Как видите, производители предлагают самые разные материалы, выбор огромен. Так что ваша задача – выбрать нужное сочетание материалов для гидроизоляции и кровельного покрытия. А правильный выбор, который вам помогут сделать в компании Строймет, – залог успеха!