Спецпредложение на композитную черепицу LUXARD
CLASSIC в цвете Пробка - от 440 рублей
ROMAN в цвете Алланит - от 503 рублей
a) Основные рекомендации
Рис.1
Материалы для устройства кровли любых зданий должны отвечать требованиям государственных стандартов и строительных норм.
Для защиты кровельной конструкции ее элементы, изготовленные из дерева, обрабатываются антипиренами, увеличивающими пожаробезопасность, и антисептиками, предохраняющими от гниения и развития микроорганизмов. При этом необходимо учитывать, что некоторые такие средства могут быть опасны как для композитной черепицы, так и для гидроизоляционных пленок и утеплителей. Применения подобных веществ следует избегать.
Композитная черепица Luxard предназначена для крыш с углом наклона скатов от 12 градусов. Если уклон ската меньше, эта черепица может служить в качестве декоративного покрытия, но не выполняет свою основную функцию, то есть не может эффективно защищать помещения под крышей от влаги, атмосферных осадков, ветра и холода.
Шаг стропил кровли определяется в первую очередь ее конструкцией, характером используемых материалов и ожидаемыми нагрузками на крышу, которые, в свою очередь, связаны с климатическими особенностями местности и рядом других факторов. Обычно промежуток между стропилами составляет от 60 до 150 сантиметров.
Если стены дома выполнены из камня, а несущие конструкции кровли - из дерева, то нельзя допускать их контакта между собой. Места стыков специалисты компании "Строймет" рекомендуют защищать гидроизоляцией на основе битума, как продемонстрировано на рисунке 2.
Рис.2
В ендовах настил для монтажа композитной черепицы Luxard и специальных доборных элементов должен быть сплошным. Он изготавливается из обрезной доски толщиной 25 мм, а шириной 150 мм от осевой линии ендовы. Соединяются соседние доски на стропильных брусьях.
Нижний край дощатого настила подрезается у карниза по лобовой доске, верхний - по коньку крыши.
Рис.3
Прежде чем продолжать дальнейший монтаж основания под кровлю следует тщательно измерить всю конструкцию, проверить точность установки стропил и устранить все недочеты. Результаты этих измерений будут важны при обустройстве вентиляции кровли и последующего монтажа композитной черепицы Люксард.
b) Вентиляция кровли
Долгий срок службы скатной кровли может быть обеспечен только при наличии полноценной вентиляции, не допускающей застоя воздуха ни в одной из точек подкровельного пространства.
В малоэтажном строительстве используется два основных типа кровли - с холодным чердаком (рис. 4а) и с отапливаемой мансардой (рис 4б). В зависимости от этого устройство вентиляции несколько различается.
Рис.4 (а, б соответственно)
Холодный чердак
При такой конструкции воздух проникает не только непосредственно в подкровельное пространство, но и на чердак. В результате задача вентиляции кровли упрощается. Атмосферный воздух свободно перемещается и по пространству между гидроизоляцией и кровельным покрытием, и по всей стропильной системе, поднимаясь к коньку.
Воздух проникает под кровлю через отверстия у карниза, а для его выхода предусмотрены вытяжные отверстия у конька.
На рисунке 5 можно увидеть, как циркулирует воздух между подкровельной пленкой и покрытием. Следует иметь в виду, что пленка не должна быть натянута - следует обеспечить ее провисание на 20-30 миллиметров.
Рис.5 Устройство кровельной системы ТН-ЛЮКСАРД Классик.
Крыша с утепленной мансардой
Стропила крыши с утепленным чердаком или жилой мансардой скрыты за слоем утеплителя. Воздух из чердачного помещения (мансарды) не проходит к коньку. Поэтому для вентиляции подкровельного пространства служат только зазоры между парогидроизоляцией и покрытием из композитной черепицы Luxard.
Притоку, оттоку и движению воздуха способствуют приточные отверстия у карниза и вытяжные отверстия у конька, причем их число обычно больше, чем в конструкции с холодным чердаком. Инженеры компании "Строймет" при монтаже композитной черепицы Люксард рекомендуют использовать дополнительные аксессуары - такие, как вентиляторы и аэраторы на скатах крыши.
Рис.6 Устройство кровельной системы ТН-ЛЮКСАРД Мансарда.
Площадь вентиляционных отверстий
Площадь отверстий для вентиляции кровли должна равняться 2-3% от общей площади крыши. При этом примерно две трети площади отверстий предназначается для вытяжки (отверстия и доборные вентиляционные элементы у конька), а оставшаяся треть - для притока воздуха (вентиляционные отверстия у карнизных свесов).
Подкровельные пленки
Совместно с композитной черепицей Люксард рекомендуется использовать гидро-, ветро- и пароизоляционные пленки ТЕХНОНИКОЛЬ. Выбор пленки зависит от конструкции кровли:
Для холодного чердака используйте армированный ветро- и гидроизоляционный подкладочный ковер ТЕХНОНИКОЛЬ;
Для крыш с утепленными мансардами применяйте усиленную диффузную мембрану ТЕХНОНИКОЛЬ (парогидроизоляционную пленку).