УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ ЕЖЕДНЕВНО, А ТАКЖЕ МЫ ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ ONLINE 24/7!
Главная > Информация > Кровли > Инверсионная кровля

Инверсионная кровля

Латинское слово inversio в буквальном переводе означает переворачивание, перестановку или нарушение обычного привычного порядка. В основе инверсионной крыши, впервые появившейся в 50-е годы прошлого столетия, как раз и лежит идея поменять на обратный традиционный порядок расположения элементов кровельного пирога. Таким образом архитекторы сумели радикально изменить свойства привычных плоских крыш, придав им совершенно новые качества. В частности, повысить стойкость гидроизоляции к механическим повреждениям, солнечному ультрафиолету и сильным температурным перепадам.

В инверсионной крыше утепляющий слой (его обычно делают из экструдированного пенополистирола URSA XPS) расположен не под гидроизоляционным ковром, а над ним. В результате удаётся существенно увеличить срок службы утеплителя, что увеличивает реальное время эксплуатации крыши до ремонта до 30 лет (по сравнению с 5-7 годами в привычных конструкциях). Самое интересное в том, что и процесс укладки стал всесезонным, что в ряде случаев сокращает сроки строительства.

Инверсионная кровля

Объективности ради отметим, что создание инверсионной кровли требует особенно тщательного и профессионального подхода как к выбору материалов, так и к соблюдению технологии в целом. Самая ответственная операция – высококачественная гидроизоляция. Ведь даже жарким летом существует вероятность того, что под слоем утеплителя будет скапливаться влага.

Преимущества и недостатки инверсионных кровель

Новая технология открывает и новые возможности. Так, появилась возможность создания т.н. эксплуатируемых кровель, которые от традиционных отличаются тем, что кроме собственно защиты строения те выполняют ещё и другие утилитарные задачи. Например, на крыше коттеджа можно организовать просторную террасу или разбить газон, а на практике встречаются инверсионные крыши с организованными на них автостоянками или ресторанами. При правильном инженерном подходе (как это делается компанией "Строймет") всё зависит лишь от фантазии архитектора и нагрузочной способности основного здания. К несомненным достоинствам относится:

  • существенное снижение общих теплопотерь;
  • долговечность (практический срок службы до полувека и даже более);
  • стойкость к механическим повреждениям, термическим нагрузкам, солнечному УФ и др.;
  • простота и всесезонность укладки;
  • расширение функциональных возможностей строения.
Эксплуатируемая кровля

Разумеется, есть и некоторые особенности, учёт которых важен для беспроблемной и длительной эксплуатации крыши:

  • тщательный подход к организации гидроизоляции, в том числе и использования дополнительных внутренних водостоков и дренажных каналов;
  • необходимость в высококачественных современных теплоизоляционных материалах, специально разработанных для такого применения.

Типы инверсионных кровель

На практике используется несколько типов инверсионных кровель, отличающихся, в основном, максимальными нагрузками, на которые те рассчитаны.

Облегчённая кровля. Самый доступный по стоимости вариант, рассчитанный на использование в коттеджном и малоэтажном строительстве. В монтаже используются рулонные материалы, которые в силу лёгкости не нагружают перекрытия, имея, при этом, все преимущества, которые предлагает технология.

Средненагруженная кровля. Благодаря механически прочным утеплителям, удаётся использовать такие материалы, как тротуарная плитка, каменные блоки и др. Такой вариант подходит для создания кафе, игровой площадки и др.

Высоконагруженная инверсионная кровля. Здесь снимаются практически все ограничения, и такой вариант применяется там, где нужны особая прочность и надёжность. Это серьёзное инженерное сооружение, с использованием дополнительных армированных промежуточных слоёв, а в роли внешнего покрытия применяются прочные плиты из железобетона. Такая конструкция может с успехом служить в роли, например, парковочной площадки для автомобилей.

Монтаж инверсионных кровель

Подробно рассказать в рамках одной статьи о монтаже инверсионных кровель невозможно – каждая такая работа индивидуальна и требует точных расчётов и выбора соответствующих конкретной задаче материалов. Однако общее есть, и ниже специалисты компании "Строймет" перечисляют основные этапы:

  • подготовка подстилающей железобетонной плиты, которая служит основой всей конструкции. В минимальном варианте такая подготовка сводится к нанесению на поверхность грунтовки;
  • создание гидроизоляционного слоя. Это один из наиболее важных этапов, от которого в значительной степени зависит надёжность и долговечность работы всей конструкции в целом. Обычно используется мембранная изоляция на основе инновационных полимерных плёночных материалов;
  • укладка утеплителя. Варианты зависят от конкретного типа инверсионной кровли. Наибольшее распространение для создания утепляющего слоя получил экструдированный пенополистирол URSA XPS;
  • организация поддерживающего покрытия между внутренними изоляционными и наружными функциональными слоями;
  • монтаж внешнего слоя. В простейшем случае укладка ведётся наплавлением лёгких рулонных материалов или щебня.

В более сложных случаях, когда нагрузка выше, используются более прочные изоляционные материалы и дополнительные их слои, однако сам принцип организации инверсионной кровли остаётся прежним. В качестве примера упомянем добавочные разделители из геотекстиля, что надёжно защищают основной теплоизолятор от вероятных при высоких нагрузках повреждений. Учитывается и вес железобетонных плит, которые в высоконагруженных вариантах сами по себе представляют серьёзное испытание для всей конструкции в целом.