УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
ВСЕ НАШИ ОФИСЫ РАБОТАЮТ ЕЖЕДНЕВНО, А ТАКЖЕ МЫ ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ ONLINE 24/7!
Главная > Информация > Кровли > Снегозадержатели для кровли

Снегозадержатели для кровли

Современные кровли обязательно оборудуются рядом защитных устройств. Их можно условно разделить на три вида. К первому относятся устройства, предназначенные для защиты от схода снега с кровли. Ко второму – устройства, которые предотвращают возможность падения людей с крыши здания (ограждения). К третьей группе относятся устройства, предназначенные для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации (лестницы).

Снегозадержатели для кровли

Устройства первого вида – снегозадержатели – предназначены для того, чтобы исключить возможность лавинообразно схода снега с крыши здания. Функция их двоякая: с одной стороны, они обеспечивают безопасность людей, проходящих в непосредственной близости от здания, а с другой – защищают кровельное покрытие от появления царапин.

Важность установки элементов снегозадержания может проиллюстрировать такой интересный факт: в большинстве стран Европы дом, на крыше которого отсутствуют устройства снегозадержания, не застрахует ни одна страховая компания.

Особенно важным является наличие элементов снегозадержания на крышах, покрытие которых выполнено из металлических кровельных материалов (профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля). Именно эти кровельные материалы представляют повышенную опасность в плане лавинообразного схода снежного покрова. Обязательной является установка снегозадержателя над мансардными окнами, а также на многоуровневых кровлях. По данным статистики, в условиях Московского региона над одним погонным метром снегозадержателя может скапливаться до 900 кг снега (если расстояние до конька превышает 5 м).

Снегозадержатель устанавливается на карниз и представляет собой решетчатые или трубчатые конструкции, высота которых составляет около 200 мм. Обязательным условием при установке снегозадержателя является соблюдение шага между его опорными элементами – в противном случае он может не справиться с нагрузкой и выйти из строя.

На крышах с длинными скатами, как правило, устанавливается не один снегозадержатель, а несколько их рядов. Может произойти так, что снег переваливается за снегозадержатель. Если существует вероятность подобного развития событий, по скату рекомендуется установить снегозадерживающие скобы. Количество их составляет 1-2 шт. на квадратный метр кровельного покрытия.

Все устройства безопасности, прежде чем они будут запущены в серийное производство, обязательно проходят испытания статическими и динамическими нагрузками.

Установка снегозадержателя предусматривается еще на стадии монтажа металлочерепицы. Для этого под гребень волны черепицы в местах, где предполагается крепление снегозадержателя, устанавливаются бруски. Сам снегозадержатель устанавливается параллельно карнизу крыши. Монтаж его производится под второй поперечной ступенькой кровельного материала.

Для того, чтобы надежно закрепить верхний край снегозадержателя, рекомендуется применять усиливающую планку. Такая планка крепится вместе с верхним краем снегозадержателя с помощью коньковых саморезов. Крепление планки производится через верх каждой волны непосредственно на обрешетку. Крепление нижнего края осуществляется вверху каждой второй волны.

Установка трубчатого снегозадержателя производится по периметру кровли. Он монтируется на уровне несущей стены. В этом случае вся нагрузка будет распределяться выше карнизного свеса. Там, где будет крепиться снегозадержатель, выполняется сплошная обрешетка. При монтаже снегозадержателя труба сначала вставляется в нижнее отверстие, после этого крепится снегозадержатель. Для крепления используются кровельные саморезы, с помощью которых снегозадержатель фиксируется на обрешетку. Далее вставляется вторая труба. Соединение снегозадержателей друг с другом выполняется с использованием втулки и болтов.

При креплении снегозадержателя на керамическую черепицу возникают некоторые сложности. Опорную пластину необходимо прикрепить либо непосредственно к обрешетке, либо к дополнительной доске, которая специально для этой цели устанавливается под черепицей. Для многих форм черепицы выпускаются специальные опорные черепицы из алюминия.